主持自己的喪禮

應邀...策劃義工訓練課程,十堂的課程不算太長,而且邀請了多位在生死教育界的好朋友一起教授;我是其中一位導師,分享主理喪禮的經驗及怎樣可以讓主家在喪親時多一份安穩;為了讓分享更加真實,我決定用自己的例子做示範。

應邀為『廣黃院牧事工』 (廣華/黃大仙醫院) 策劃義工訓練課程,十堂的課程不算太長,而且邀請了多位在生死教育界的好朋友一起教授;我是其中一位導師,分享主理喪禮的經驗及怎樣可以讓主家在喪親時多一份安穩;為了讓分享更加真實,我決定用自己的例子做示範。


在『告別塵世』的服侍上,漸漸由主理喪禮,加入殯葬知識,再教授喪禮班,原來已經教了三班,接觸了超過200人次。這次的安息禮示範,我還預備了小棺木,陳設及吉儀。因為在安息禮講自己故事,既熟悉,真實,親切又自然,學員們都有點意外,感受也特別深。

在人生故事中加入福音四步:講出神是愛,但因人有罪而經驗不到,主耶穌是唯一拯救,接受主之後的改變,並邀請大家認識接受主耶穌,讓他日與Joanna在天家再見!這樣可以簡單講了完整的福音,卻少點『迫人信耶穌』的壓力。事後有學員說我的分享很有感染力,問我會不會讀神學,我丈夫搶着回答,說我已讀了三年但以理!

在忠僕事奉中心但以理學院所受的訓練,是台灣中華福音神學院延伸部認証的雙職傳道訓練Bi Vocational Pastor,即我有輔導專業,但同時也是一位受訓的傳道人。那三年的訓練非常實用和落地:「福音四步」為婚禮或喪禮信息,提供了一個整全的框架,使分享內容脈落清晰,簡潔而有條理,叫人容易明白和理解。當年在但以理的學習對我日後的事奉甚有裨益!

喪禮如果策劃得宜,可以帶給主家很大安慰。記得已故藝人喬宏叔曾說,女孩子看重婚禮,早就好好計劃,那作為基督新婦,迎見耶穌,又豈能假手於人,任由其他人在自己的安息禮作主?我早就設計好自己的喪禮,每次示範預演後再作出微調和修改,很好呀!當丈夫看著我預演,如他日我先回天家,他要幫我籌辦喪禮時也會容易一點!如他先會天家,他也可以預先告知他喜歡怎樣的安息禮,再由我執行,那就可以確定一切都有他的心意。

人間有情,能在世上好好享受親情愛情友情,至死也能無悔無愧無憾,總算不枉此生!

相關文章

所有文章 »

在疫情下過得勝生活

面對政局不穩,經濟下行,人心不安,我們仍能『靠主常常喜樂嗎?』這個聖經教訓,信主的都耳熟能詳,但實行起來又可以怎樣行?

我還是會永遠懷念你

當家屬仍在哀傷中,六神無主時,教會主導並不是壞事,但當主導變成霸道,整個程序都是牧者的意思,或只顧跟著教會全套禮文,卻顧不了前來的家人親屬是送別的心情,而不是要接收一堂他們當刻接收不到的道,這豈不白白浪費了一個牧養的機會?

沒有選擇中的選擇

生命何時終結,人沒有選擇;生命怎樣離開,也沒有選擇;殮房迫滿遺體,政府相關部門何時出到文件可以辦理喪事也是沒有選擇;甚至火化爐訂到那個日子、那個地區也未必能選擇,....... 所以家屬在難過與無奈中,我會盡力提供一些範圍,使他們能有選擇。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right