台灣生死教育交流團(5)

台灣生死教育交流團 5

匆匆五天學習很快過去,期待學以致用,在服侍上實踐出來。

時間飛逝,很快就來到交流團最後一天,早上參觀馬偕醫院,這是一所基督教醫院,台灣的安寧照護是由他們開始的,他們研發了一些很有趣的材料去推動生死教育。

位於頂層的小花園,病人不管是卧在病床,或是坐在輪椅,都可以被推到那裡享受陽光。甚至按病人的心願,在那裡辦個小party,喝喝酒,談談心,留下非常美好且難忘的回憶。

除了小禮堂,另有 一個設計特別的「沐光屋」,巧妙地用光去透出十字架,不論是否基督徒,也可以感受主耶稣溫柔的安慰與陪伴。

醫院有一張沐浴床,即使是晚期病,身上插了喉管,仍可以舒舒服服的享受被清潔。

午餐過後,就出發去最後一站「癒花園」。 這花園的理念來自美國的悲傷輔導教授Dr. Alan Wolfelt 的一個概念圖,並得到國立台北護理健康大學「生死與健康心理諮商系」林綺雲教授將這概念實踐,建設了一個實體花園,讓人透過每個藝術裝置、園藝設計,來面對哀傷。

「癒花園」結合悲傷輔導的理論與實務,牧師預備了工作紙和小咭,讓我們透過漫遊癒花園,可以細味悲傷,與悲傷共存,重新建構關係,甚至是重建與逝者的關係,將事情從新理解,做到寛恕別人、寛恕自己,加上祝福,讓自己可以重新出發。

園中有「眼淚池」,「寬恕大道」,在「家庭追思丘」念親人,寫心意咭,掛祝福,過程叫人越走越輕省。

匆匆五天學習很快過去,期待學以致用,在服侍上實踐出來。

各位好學的團友,謝謝你們豐富了我的人生,後會有期!

相關文章

所有文章 »
台灣生死教育交流團 4

台灣生死教育交流團(4)

「陰影也是一種力量,困境也是一種轉機。」

難以向人坦白的哀傷

死亡,畢竟是一種不能挽回的失去,過時過節特別容易激起往日的回憶與思念,要與這種傷[...]
實體學習

《實體學習與付「代價」的再思》

經歷幾年的疫情,學習模式轉換,實體上課還有價值嗎?而習慣「免費午餐」的文化,是否[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right