坦然面對生死的21堂課

坦然面對生死的21堂課

這是一本很好的工具書,實用與理論並重。但對沒有專業訓練人士可能深了小小,若肯花時細讀,也不難理解。既然生老病死,作為人,總不能幸免,何不早一點思考,面對,計劃,安排?

書名: 坦然面對生死的21堂課
主編: 馮家柏醫生,陸亮博士
出版: 商務印書館
初版: 2017年4月初版

近幾個月赴過喪禮,也主領過喪禮,又參與過CBN 製作的「一百人的遺書」,多了很多機會思考生死。從丈夫手中接過此書,盡快拜讀。

全書分四部份:

  1. 生死之間
  2. 紓緩治療
  3. 伴您同行
  4. 三大宗教的生死觀

死亡是一個十分公平的課題,不論男女老幼、富有貧窮、學歷高低,總要面對。

此書獨特之處,不單內容豐富廣泛,執筆的有醫生、教授、臨床牧關專家、社會工作者、藝術治療師、神學家,及不同宗教人士: 法師、道長、牧師,全書21篇文章,以神學、哲學、醫學、社會學等不同角度與你看透生死。編者相信,透徹地認識死亡,有助我們積極面對自己的生命。

正如陳麗雲教授所言,在醫學上,我們不可能戰勝死亡,但人與人之間美好的回憶可以永留心底。死亡提醒我們時間有限,而正因為時間有限,所以人生每一刻的感動,每一個美麗的片段都變得寶貴。

全人健康的理念日漸普及,是指不單以生理作為健康的指標,還有心理、社關、靈性都列入全人健康的範圍。所以醫病和醫人有所不同。有些病未必能得醫治,但能使病者以積極態度面對,或幫助病者接受病患,適應治療上的不適,減低照顧者的壓力,這種關顧比單談治病來得較全面。

除非遇上病患或親友離世,一般人未必會思考死亡。陸亮博士在他的文章中,列有“死亡焦慮量表”及“死亡自我分析”, 都可以幫助讀者初步厘清自己對死亡的感覺和觀念。

失去摯親,是個永遠不能挽回的失去(loss),都會經驗哀傷(grief)的過程。歷時多久因人而異,但經歷哀傷和悼念過程是正常而必需的。反而抑壓感受,不容自己哀傷會帶來精神和心理傷害。

有些人很怕面對別人的哀傷,不合宜的說話和回應,都會使喪親者感到不被明白。在書中p. 60 列舉的情况,我們需要留意。

面對晚期病人的紓緩治療和臨終關顧,包括病者及照顧者的情緒反應和意願,如何給予病者離世前的尊嚴,幫助他處理未了的心願,提升病者生存意志,及與病者談及病情時需留意的地方,都有詳細談及。

這是一本很好的工具書,實用與理論並重。但對沒有專業訓練人士可能深了小小,若肯花時細讀,也不難理解。

既然生老病死,作為人,總不能幸免,何不早一點思考,面對,計劃,安排?

相關文章

所有文章 »

在終將告別前,學習哀傷

死亡既然不可避免,『告別』就是人生必修的課題。死亡何時臨到,沒有人能準確預計:病[...]

天使爸媽的生命教育2

有說產房該是醫院裡最開心的地方,但原來要將一個嬰兒平安帶到世上來,也不是件容易的[...]

守護生命使者的故事

十三位醫生的平凡生命透着不平凡的熱情,一路看,會有同被他們心中的火燃燒的感覺,因[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right