天使爸媽的生命教育2

有說產房該是醫院裡最開心的地方,但原來要將一個嬰兒平安帶到世上來,也不是件容易的事。在醫學上,嬰兒停止心跳也有很多解釋不到的原因;這就是為何天使媽媽總會覺得有種做錯事的自責與內疚。回到家中,預備了的BB用品已用不著,看著很傷感,轉送別人又好像否是定了BB的存在;心情極其矛盾。

(告別塵世喪禮服務 杜婉霞)

書名:天使爸媽的生命教育-- 夭折嬰兒父母分享及相關輔導理念
主篇:王董智敏,馮志弘、陳素雯,謝翠婷
初版:2020年6月
出版:學術專業圖書中心
售價:$98
ISBN:978-988-78972-7-9

早前以概觀角度寫這書介,但好像欠缺了天使爸媽們的心路歷程;於是打算再細閱此書一次,豈料一看就停不下來;這是我第一次寫有續集的書介。

我從來沒有作媽媽的打算,也不太了解懷孕的過程,總是擔心難以代入天使媽媽的心路歷程。但每篇天使父母的心聲都行文流暢,所流露的情感真摯細膩,以巨細無遺的描述,用筆杆帶領讀者去經驗整個過程:由雀躍地期待小生命來臨,被告知保不住小生命時那份驚惶失措,天使媽媽獨個兒面對引產的冰冷與恐懼,在產房外聽到其他嬰兒喊聲所夾雜的羨慕、嫉妒、與無奈,到天使爸爸那不為人知,難以言明卻又要默默承受的失去與傷痛。每一個小生命,即使是何等短暫,都是如此珍貴和值得被記念。他們在父母心中永遠都有一個不能被奪去的位置。

有說產房該是醫院裡最開心的地方,但原來要將一個嬰兒平安帶到世上來,也不是件容易的事。在醫學上,嬰兒停止心跳也有很多解釋不到的原因;這就是為何天使媽媽總會覺得有種做錯事的自責與內疚。回到家中,預備了的BB用品已用不著,看著很傷感,轉送別人又好像否是定了BB的存在;心情極其矛盾。

在母親節/父親節這等特別日子就更是敏感;若有人說『請在座所有爸爸/媽媽站起來,好讓教會的小朋友向你們致送禮物,』你有勇氣站起來,承認你也是父母的事實嗎?看到這裡,我也心頭一酸。另一樣為難的,就是不知怎樣交代,或何時交代孩子無聲無息地離開了;面對親朋好友的關懷,問候,甚至善意介紹良醫良方好讓你調理好身子預備再懷孕等,對當事人來說,也是有千斤重的壓力。

幸好資深社工梁梓敦幫助讀者認清處理傷痛最有效的方法,就是學習適應,與它共存;什麼該做不該做,該說不該說他也清楚列明,更有列表說明什麼是真正的陪伴 (p.119)。這部份對助人者,照顧者,親人,朋友,也十分受用。

王董智敏博士從神學角度分享了小天使的歸宿與意義,這也帶給天使爸媽很大的安慰。 生命中有很多苦難是無法解釋的,我們只能相信在一切苦難中,神仍掌管。

相關節目:

生死課題相關節目:

相關文章

所有文章 »

天使爸媽的生命教育

每一個經歷孩子夭折的父母,也有不為人知又難以言明的傷痛。原本帶著期待孩子出世的心,卻迎來一個不能挽回的失去:多少不解,多少無奈,多少自責,一一湧上心頭,不知要多少年日才能稍稍平復。那種刻骨銘心的痛,唯有經歷過的人才能真正明白。

贏在終點線

隨著人口老化,社會人士都少不免會接觸到遺產承辦的問題。在人離世後,誰有資格繼承死者遺產?承辦的手續如何?若有遺囑,就會按離世者的意願分配;若沒有遺囑,就會按『無遺囑者遺產條例』分配。若你有特定的意願,還是清楚列明較好。若想為長者好好預備晚年照顧的安排,這書是很有用的入門材料。

守護生命使者的故事

十三位醫生的平凡生命透着不平凡的熱情,一路看,會有同被他們心中的火燃燒的感覺,因着認識耶穌基督,他們對生命的尊重,對使命的堅持,不單醫病,更要醫人,不論在公院、私院、私人執業、義務醫療宣教,同樣發光發亮。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right