獻花玫瑰

獻花玫瑰

不論人數多少或禮儀時間長短,都該不減我們對先人的敬意與愛;而這份敬與愛,都可以在微細卻不起眼的地方顯露出來。

送別一位親人不多的婆婆,送行的只有幾位子侄後輩,按婆婆意願,後事一切從簡。

但作為禮儀師,不論禮儀多簡單,也想在她人生最後一程上獻上最好。由於婆婆生前住在院舍,據說離世後,舊衣服都全被掉了,家人都很忙,這段時開未能抽空張羅,故我受託為婆婆買新衣服,務求在她人生最後一程,把她打扮得優雅得體;雖然來來回回跑了幾趟才能與家屬決定顏色款式,但我心中仍是很有滿足感。

另一個要特別預備的,是獻花玫瑰。獻花是一個在火化禮中不太起眼也不太被重視的環節,因為在火葬場的時間很短,往往很多時匆匆忙忙的每人手上派一枝花,就這樣獻上了。

女性多用粉紅玫瑰,但玫瑰被削刺後很多時連葉子也沒有了,看上去有點單調。因為今次人數不多,我希望獻上的花看來豐富一點,所以我特意去花墟買花,還加了一些滿天星綁成一束,在家裡養了一晚,翌日花兒開得更燦爛,獻花時就會更具美感。

不論人數多少或禮儀時間長短,都該不減我們對先人的敬意與愛;而這份敬與愛,都可以在微細卻不起眼的地方顯露出來。

相關文章

所有文章 »

人生最後一個典禮

簡單也可以很得體;設計一個反映逝者生平的儀式,雇用一家懂得辦理基督教禮儀的殯葬商[...]

捨不得的goodbye

幾位年青人請我為一位自殺的朋友主理追思會,他們幾位都很年輕,相信沒有多少喪亡經驗[...]

『吾知點死』的故事

看著這『吾知點死』的標誌,心中有說不出的激動,特別在疫情嚴峻的時刻,確診的人好像[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right