當婚紗照就是遺照

當婚紗照就是遺照

收到家人選的婚紗照作遺照,第一時間想到有一段美滿姻緣,人生有個好伴侶,的確是很多女子的想望,作為已婚的女性輔導員,我很有感受,所以特別花心機在這個安息禮上,很多微細的地方都經過小心考量。

收到家人選的婚紗照作遺照,第一時間想到有一段美滿姻緣,人生有個好伴侶,的確是很多女子的想望,作為已婚的女性輔導員,我很有感受,所以特別花心機在這個安息禮上,很多微細的地方都經過小心考量。

主家是經由一位牧師轉介,他與師母都是我喪禮班的學生。我希望牧師和師母能親自了解我處理安息禮的整個過程,故在主家同意下我加了牧師和師母在工作群組,他們知道我怎樣回應主家的提問,也了解怎樣做和何時該做什麼的先後次序。整個安息禮氣氛祥和,過程順利,充滿恩典。

第二天收到師母的致謝信息:『真是很感恩,整個喪禮跟過往與殯儀公司合作是極大對比,對於從未辦過喪事的家人,有着你們的協助,無時無刻的跟進和回答提問,真是給家人很大的定心丸。各方面都是從家人着想,昨天配上好舒服的音樂和佈置亦將緊張、沉重的心情舒緩下來。人性化的喪禮是第一次接觸,雖然安息禮時間很短,但背後卻花了很多心思和時間,昨天感到很舒服。得你們為家人預備了很多細微的功夫,是我想不到的,特別是自備的音響器材,還有簽到名冊和擺設,沒有想到在這環境也能作此留念。』

只要事前功夫準備充足,工作團隊合作純熟,建立了很好的默契,過程通常會很順暢的。我習慣先去睇場,了解現場環境,大概擺位,要帶備多少物資陳設,又將設計好的擺位先影給助手,務求能在最短的時間完成接待處佈置,使親友來到時已是一切就緒。

因為家人選擇了婚紗照作遺照,我就用了婚禮常用的音樂 Canon in D 作進場及安息禮的獻花音樂,又用婚禮物品作陳設,使感覺統一連貫。

師母的信息給我很大的肯定和鼓舞,也成了要使服務做得更好的動力。雖然借用公家醫院小禮堂直出通常時間很短,但只要服務貼心細緻,仍是可以為家人在傷痛與失去中帶來極大安慰。

相關文章

所有文章 »

寫在蓋棺之前

聖公會聖匠堂長者地區中心近日推出了一套非常有趣的教材叫「蓋棺之前」,遠在屯門我也[...]
台灣生死教育交流團 1

台灣生死教育交流團(1)

生死教育在台灣的發展步伐比香港快,殯葬是非常專業,分工細緻,訓練成熟的行業,非常[...]
實體學習

《實體學習與付「代價」的再思》

經歷幾年的疫情,學習模式轉換,實體上課還有價值嗎?而習慣「免費午餐」的文化,是否[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right