美好的教學經驗

美好的教學經驗

接受伯特利神學院邀請,教授『好好走完』喪禮實務課程,感謝合作伙伴非牟利機構『毋忘愛』主席范寧醫生來臨分享『好生好死』,由見盡生死的外科醫生主講臨終照顧及在家離世:貼題、貼地也到肉。

(資深輔導員 杜婉霞)

接受伯特利神學院邀請,教授『好好走完』喪禮實務課程,可能宣傳在農曆年前後,故人數不多,但我認真備課,學員也認真學習,四堂時間匆匆過去,在回應表中,竟收到所有回應同學,即100%,都表示如有進階班,他們會繼續上課!這對導師來說,無疑是非常鼓舞,我甚至興奮得連夜火速設計進階課程,簡直欲罷不能。

美好的教學經驗poster

其實,生死教育是近年備受關注的題目,不論網課或實體,坊間都有不少收費免費課程可供選擇。在神學院辦課程,就必要很專注地分享怎樣主理安息禮;這不單是實務安排,更要有臨場執生的應變技巧。

喪禮是人生最後一個典禮;若過程順暢,喪家會感到無比安慰,心靈輕省,但若稍有差池,即便是程序表的錯漏,場地的冰冷,音響器材的失靈,都會令人感到煩擾和不安,那種很差的感覺會縈繞良久;所以事前開會,有足夠預備,工作人員的態度,主禮人和殯商是否合拍,工作有默契和能夠互相補位,都會影響過程的順暢度。為使學員感受『做多小小』能提升的溫暖感,我每次都預備了點心和小擺設。

今次也感謝合作伙伴非牟利機構『毋忘愛』主席范寧醫生來臨分享『好生好死』,由見盡生死的外科醫生主講臨終照顧及在家離世:貼題、貼地也到肉。

美好的教學經驗dr范

丈夫在這神學院畢業,我也在這裡進修過不少課程,我絕對是個『伯神人』,能回娘家貢獻力量,定當忠心盡力;得到學員們的鼓勵和如此正面的回饋,我自問對得起給我機會的神學院,一眾認真學習的學員,培育過我的導師,信任我的受助家庭,每個並肩作戰的殯葬伙伴,及那位呼召我,使用我的上帝。

作為導師及課程策劃,不斷進修和學習是基本,也是我對自己的要求。唯有這樣,才會有最新的資訊和大家分享。所謂教學相長,當過學生就會更明白學生的需要與期望。五月我會再去台灣作第二次生死教育交流,在這方面,台灣比香港走前多了。

我期待進階課程,並將有關喪禮的知識和經驗,傳得更遠更廣。

相關文章

所有文章 »

過渡痛失老伴的哀傷

雖然香港離婚率很高,有很多夫妻的關係不甚美滿,但長久恩愛,甜蜜美滿的夫妻也有不少[...]

有硬件也需要軟件配合

據報導指:... 會上有議員提及從市民收取回來的個案,包括有長者在亞博隔離時已2[...]

我還是會永遠懷念你

當家屬仍在哀傷中,六神無主時,教會主導並不是壞事,但當主導變成霸道,整個程序都是[...]
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right