送別一位偉大的母親

這位婆婆能得主喜悅,得人稱讚,得兒女敬重,真是不枉此生了。雖然人的生命短暫而有限,但相信她拿著這些果子見主面,必定能得主大大的賞賜。

(告別塵世喪禮服務 杜婉霞)

接到一位93歲的鄭婆婆在一月二十六日離世的消息,深知年近歲晚,火化爐排期非常緊張,我與伙拍的團隊在多方努力下,使安息禮順利在二月二日舉行,實在是上帝的恩典,也是上主預備的最佳時間。

五天內可以組成有近二十人的詩班,有傳道同工擔當主禮,又有兩位牧師祈禱和慰勉,可見婆婆平時必定在生活上顯出對上帝的忠心,甚得神和人的喜愛。

這位鄭婆婆在1928年出生於順德一個大家庭,家族從事醬園,可惜中日戰爭,婆婆沒有機會接受正規教育,但因幫忙兄長打理酒莊生意,又在日本佔領香港期間因為日本人去店鋪買酒而學會基本日語,可見她勤奮聰穎,學習能力很高。

婆婆與丈夫恩愛,育有四個孩子,婆婆是全職主婦,雖然只靠丈夫當貨車司機的微薄收入養活一家六口,生活艱苦,但她節檢簡樸,持家有道。後來丈夫考獲師傅牌照,生活得以改善,由租住板間房,到購下獨立單位,完全體現了上一代的獅子山精神。

兒子懷緬時分享,在六年前的同一日,父親離世,而母親可以在同月同日離世,也很浪漫,這是上帝最美妙的安排。鄭婆婆自從跟兒子返教會,接受基督信仰,她對信仰認真,對傳福音有熱誠,對弟兄姊妹友愛。婆婆不單廚藝了得,煮得一手好菜,能做出多款美味糕點,看著video上的照片,她滿有活力:學游泳,又學六通拳,八段錦。後來患上癌症,病况轉差,雖然她選擇了舒緩治療,但仍然活得滿有盼望,還可以親自謝飯禱告。女兒分享時說最難忘是母親的堅強。

人的出生和死亡,都在上帝手中,但期間在世的日子,是人可以參與,當中想做一個怎樣的人,留給別人什麼美好榜樣和回憶,是自己可以努力創造的。安息禮第一首詩歌就講明『恩典太美麗』,因為神愛我們,我們的生命得以『安穩在耶穌手中』,不論我們的日子是甜是苦,也蒙天父保守,確信『天父必看顧你』。

牧師的信息精簡有力,講出了婆婆的三個角色:她是一位使丈夫可以在工作上無後顧之憂的好妻子,是一位盡心盡力照顧兒女的好媽媽,是一位凡事交托、滿有信心、非常愛主的好姊妹。 家庭主婦在傳統文化上是個不起眼的角色,但在上主眼中絕不輕看。這位婆婆能得主喜悅,得人稱讚,得兒女敬重,真是不枉此生了。雖然人的生命短暫而有限,但相信她拿著這些果子見主面,必定能得主大大的賞賜。

相關文章

所有文章 »

一個深情而獨特的告別

在生命中,神是主;這點無容置疑;但在喪禮中,逝者才是主角,透過呈現逝者一生而看見上帝作為,就像演員演得出色,背後都有編劇和導演的功勞;舞蹈員跳得精彩,編舞者也功不可抹。
湖邊風景

專業樂手演繹生命故事

一位坎坷的單親媽媽,面對兒子自殺,一個喪禮,不但告別兒子短暫的一生,同時釋去母親的遺憾,睇望日後愛裡重圓。
杜婉霞和好姐

詩歌譜新詞,悼念好姐

照顧了我家四代人的好姐,離世時,我為她做了錄像,做了一個電台環節,也改編了一首歌,讓她滿堂兒孫更認識這位老人家。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right