一次推動生死教育的反思

網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?

上回談到網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?

好好計劃

多謝『廣黃院牧事工』特邀董事袁瑞蘭姑娘的信任,邀請我為機構策劃義工訓練課程『生不由己,死又如何』,我心裡火熱,兩天內起了個課程初稿,主事人開會後確定計劃書內容符合期望,好得沒有修改,我就聯絡嘉賓講員,確定主題與日子;籌備工作順利展開。

機構有點補貼,能借用教會,縮減開支,故可以將收費減至最低,實體上課有近50人,已接近場地的實體人數限制;而今次因有海外朋友報名,最後加上Zoom link,線上觀看。但因為實體有互動,感覺真實多了,我們鼓勵實體上課,平均出席率有近九成。

機構安排了到香港華人基督教聯會參觀,同工介紹了他們的工作,並開放墓園給我們參觀;學員中有醫院院牧及教牧同工,能認識基督教墓地及安葬對工作也有幫助。

嚴選導師

十堂的課程不算太長,我邀請了多位在生死教育界的好朋友一起教授:除介紹機構發展和歷史,還有由心理輔導教授黃葉仲萍博士主講助人者個人素質、毋忘愛機構主席范寧醫生講臨終關懷與在家離世、善別輔導員陳敏兒女士分享自身經驗及如何減少遺憾、資深社工梁梓敦分享喪親者的情緒處理與生活適應、及不同宗教的生死觀,律敦治醫院主任院牧王璇牧師分享其工作與生命的無常;我就分享主理喪禮的經驗及怎樣可以讓主家在喪親時多一份安穩;每位講者都帶著專業與對工作的熱誠來分享,兩小時很快過去,還聽得學員捨不得散去!這無疑為明年的後續訓練打了一支強心針!

認識我的都知道我是輔導員,做喪禮真是半途出家!但原來不經不覺也做了近十年;邊做邊學,邊學邊做,因為我曾是學員,能用學員的角度想及學員的期望與需要,也是導師,知道怎樣的教學會使學生易於明白和吸收,所以我對課程內容和講員都有一定要求;也因為教學相長,能使我在這工作中不斷進步。

關於收費的考量

今次主要對像為機構義工,有機構補貼也是合宜;但我從來都不認為應該以『學費低』作招萊;因為場地,宣傳,講員,行政,也有一定基本開支,『超平』是意味著一些該計算的費用沒有計算在內,而任何合作,不論是教會、場地、講員,都該是長遠的,所以付出合宜費用是一種禮貌,而所付的費用,也該足以反映學員對學習的認真,及對講員在其專業上的欣賞與認同。

今次只是一個開始,主若願意,明年定當繼續努力。

(原文刊於:https://www.hkpes.com/推動生死教育的體驗/)

相關文章

所有文章 »

跨代共融談生死

身邊總有長者面對嚴重病患,如何在他們仍有意識,仍可為自己作決定時與他們談生論死,使親人能按病者生前意願去辦理人生最後一個禮儀,從而減低親人的不安及在決定上的為難。

愛心速遞

第五波疫情來得又急又快,近期每日確診數以萬計,幾乎身邊總有認識的朋友或其家人確診,總有人要被隔離,情况比2003年沙士更嚴重!...... 或許你也跟我一樣,總有幾個確診的朋友,能幫忙的未必很多,但總可以補給物資,問候一下。

有硬件也需要軟件配合

據報導指:... 會上有議員提及從市民收取回來的個案,包括有長者在亞博隔離時已22日,卻沒有洗澡及落地;亦有家人與在隔離設施的長者失聯,家人甚至以為長者在設施內離世。希望局方可還長者「一個尊嚴」。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right