一次推動生死教育的反思

網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?

上回談到網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?

好好計劃

多謝『廣黃院牧事工』特邀董事袁瑞蘭姑娘的信任,邀請我為機構策劃義工訓練課程『生不由己,死又如何』,我心裡火熱,兩天內起了個課程初稿,主事人開會後確定計劃書內容符合期望,好得沒有修改,我就聯絡嘉賓講員,確定主題與日子;籌備工作順利展開。

機構有點補貼,能借用教會,縮減開支,故可以將收費減至最低,實體上課有近50人,已接近場地的實體人數限制;而今次因有海外朋友報名,最後加上Zoom link,線上觀看。但因為實體有互動,感覺真實多了,我們鼓勵實體上課,平均出席率有近九成。

機構安排了到香港華人基督教聯會參觀,同工介紹了他們的工作,並開放墓園給我們參觀;學員中有醫院院牧及教牧同工,能認識基督教墓地及安葬對工作也有幫助。

嚴選導師

十堂的課程不算太長,我邀請了多位在生死教育界的好朋友一起教授:除介紹機構發展和歷史,還有由心理輔導教授黃葉仲萍博士主講助人者個人素質、毋忘愛機構主席范寧醫生講臨終關懷與在家離世、善別輔導員陳敏兒女士分享自身經驗及如何減少遺憾、資深社工梁梓敦分享喪親者的情緒處理與生活適應、及不同宗教的生死觀,律敦治醫院主任院牧王璇牧師分享其工作與生命的無常;我就分享主理喪禮的經驗及怎樣可以讓主家在喪親時多一份安穩;每位講者都帶著專業與對工作的熱誠來分享,兩小時很快過去,還聽得學員捨不得散去!這無疑為明年的後續訓練打了一支強心針!

認識我的都知道我是輔導員,做喪禮真是半途出家!但原來不經不覺也做了近十年;邊做邊學,邊學邊做,因為我曾是學員,能用學員的角度想及學員的期望與需要,也是導師,知道怎樣的教學會使學生易於明白和吸收,所以我對課程內容和講員都有一定要求;也因為教學相長,能使我在這工作中不斷進步。

關於收費的考量

今次主要對像為機構義工,有機構補貼也是合宜;但我從來都不認為應該以『學費低』作招萊;因為場地,宣傳,講員,行政,也有一定基本開支,『超平』是意味著一些該計算的費用沒有計算在內,而任何合作,不論是教會、場地、講員,都該是長遠的,所以付出合宜費用是一種禮貌,而所付的費用,也該足以反映學員對學習的認真,及對講員在其專業上的欣賞與認同。

今次只是一個開始,主若願意,明年定當繼續努力。

(原文刊於:https://www.hkpes.com/推動生死教育的體驗/)

相關文章

所有文章 »
台灣生死教育交流團 4

台灣生死教育交流團(4)

「陰影也是一種力量,困境也是一種轉機。」

隨時候命

延續上年的學習。一切準備好了,按計劃順利進行。就在最後一課開課前三天,接到講者消[...]

入土為安

流產因素有很多,但每個生命都是神所創造的,即使胎兒未在世上渡一日,還是應該被尊重[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right