台灣生死教育交流團(3)

台灣生死教育交流團 3

死亡,人人都需要正視和面對,自己人生最後一個典禮,能夠為自己做決定是美好的,越早開始,及早選擇,當那一刻真的來臨時,也會少一份徬徨,多一份安穩。

第三天早餐後,就出發去位於新莊的天主教輔仁大學參加敘說療癒座談會Narrative Therapy。

「那些被留下來的人們」 是有關自殺者遺族的紀錄片,不論是孩子、配偶、媽媽自殺,留下來的人都會感到自責,甚至不容許自己開心,因為覺得自己不配有開心,他們需要很長時間才能走出傷痛。 在座談會中,同學們勇敢而真實的分享令人動容,那些不敢表達(特別在家人面前)的傷痛真的叫人更傷痛。

接待我們的輔仁大學心理學系賴誠斌助理教授說,訴說從自己開始,專業要懂得退位及自廢武功,意思是先倒空自己去聆聽,才能創造一個安全和接納的氛圍,讓人去訴說他們的故事。

下午的重點學習「死亡咖啡館」由郭慧娟老師於2014年在台灣開始,至今已辦了900多場,參加者由幼稚園的幾歲到九十幾歲的老人家,不同年紀的人可以在輕鬆的氛圍下講論死亡,老師也研發了多項桌遊,讓人能暢快自在地分享對死亡的看法及身後事的安排。

一項極具創意的活動是由長者穿着自己定了的壽衣行catwalk,整個壽衣show氣氛活潑,充滿動力。老師亦可以做「行動咖啡館」,即那裡有需要,那裡就可以進行死亡咖啡館,不管在家、在學校、在病房。

死亡,人人都需要正視和面對,自己人生最後一個典禮,能夠為自己做決定是美好的,越早開始,及早選擇,當那一刻真的來臨時,也會少一份徬徨,多一份安穩。

相關文章

所有文章 »
台灣生死教育交流團 2

台灣生死教育交流團(2)

經過兩個多小時的高鐵去到花蓮,慈濟大學及花蓮門諾會醫院安寧病房是今天的重點學習。
美好的教學經驗

美好的教學經驗

接受伯特利神學院邀請,教授『好好走完』喪禮實務課程,感謝合作伙伴非牟利機構『毋忘[...]

跨代共融談生死

身邊總有長者面對嚴重病患,如何在他們仍有意識,仍可為自己作決定時與他們談生論死,[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right