在終將告別前,學習哀傷

死亡既然不可避免,『告別』就是人生必修的課題。死亡何時臨到,沒有人能準確預計:病患、意外、突然死亡、自殺、失胎… 雖然『面對死亡』是人生重要課題,卻沒有學校將這列為學科,更沒有人會教我們面對,所以大部份人面對死亡時,都會被殺個措手不及!

(資深輔導員 杜婉霞)

書名:在終將告別前,學習哀傷
作者:田芳 (Agnes Tin)
初版:2019年12月
出版:蜂鳥出版
售價:$98
ISBN: 978-988- 79922-4-0 (平裝)

 

死亡既然不可避免,『告別』就是人生必修的課題。死亡何時臨到,沒有人能準確預計:病患、意外、突然死亡、自殺、失胎… 雖然『面對死亡』是人生重要課題,卻沒有學校將這列為學科,更沒有人會教我們面對,所以大部份人面對死亡時,都會被殺個措手不及!

 

作者田芳是註冊社工,也是美國死亡教育輔導學會會士,從事善別輔導及有關培訓工作已二十多年,今次結合多年輔導及教學經驗,著書立說,內容情理兼備,理論與實踐兼容,對於幫助自己面對死亡或扶助他人走出喪親哀傷,都十分管用。

 

不管我們有沒有心理準備,當面對至親離世,哀傷仍是可預期的反應;至於哀傷時間的長短則因人而異:心理與情緒反應也取決於個人性格,表達情感的方法及與逝者的關係。哀傷就是哀傷,不是病患,也沒有什麼好不好翻,也沒有什麼為之『回復正常』。

 

這書揭示了『哀傷的真相』:哀傷的課題包括『確認死亡的發生』、『經歷哀傷的情緒』、『建立心的聯繫』、『失去後的生活』,還有『被剝奪的哀傷』及『給哀傷路上的陪伴者』。

 

喪親,是人生中一場非常重大的轉變。面對轉變,我們從來不會『康復』,我們需要的是『適應』-- 學習適應沒有親人後的生活,學習適應失去親人後的情緒困擾,以及重新調整對生命、自我、和不同事物的看法。(p.30)

 

『真正的陪伴』對陪伴者有很好的提醒;在這時一句不管用的『節哀順便』是多麼容易出口,陪伴者或許感到總是要說點什麼來安慰家屬,希望能減低家屬的傷痛。真正的陪伴,不是要去改變對方的哀傷和痛苦,因為哀傷是真實的,痛苦也是真實的。我們可以改變的不是『結果』,而是過程。(p.155-156) 陪伴的練習(p.158) 給陪伴者實際指引,如何有效給予家屬真誠切實及全人同在的陪伴。

 

雖然人走了,但愛仍無處不在。面對喪親,每個人都有不同的哀悼方式和步調;唯有尊重和允許哀傷的權利,才能讓喪親者在被接納下慢慢適應新的生活秩序。

相關文章

所有文章 »

贏在終點線

隨著人口老化,社會人士都少不免會接觸到遺產承辦的問題。在人離世後,誰有資格繼承死者遺產?承辦的手續如何?若有遺囑,就會按離世者的意願分配;若沒有遺囑,就會按『無遺囑者遺產條例』分配。若你有特定的意願,還是清楚列明較好。若想為長者好好預備晚年照顧的安排,這書是很有用的入門材料。
死前斷捨離封面

死前斷捨離

作者是個年過80,瑞典籍的老婆婆,先後處理過父母及丈夫的遺物,也幫過不少人處理遺物,覺得若他日死後要他人或子女處理遺物,會帶給他們麻煩及迷惘,故她主張「自己物品自己處理」......

天使爸媽的生命教育

每一個經歷孩子夭折的父母,也有不為人知又難以言明的傷痛。原本帶著期待孩子出世的心,卻迎來一個不能挽回的失去:多少不解,多少無奈,多少自責,一一湧上心頭,不知要多少年日才能稍稍平復。那種刻骨銘心的痛,唯有經歷過的人才能真正明白。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right