寫在蓋棺之前

聖公會聖匠堂長者地區中心近日推出了一套非常有趣的教材叫「蓋棺之前」,遠在屯門我也去參加工作坊,個多小時的工作坊帶來很多反思,學員無私的分享也給我有很多啟發。

(資深輔導員 杜婉霞)

為了「告別塵世」的服侍,也為了要在伯特利神學院教授喪禮課程,故努力尋找相關資源及學習,知道聖公會聖匠堂長者地區中心近日推出了一套非常有趣的教材叫「蓋棺之前」,遠在屯門我也去參加工作坊,個多小時的工作坊帶來很多反思,學員無私的分享也給我有很多啟發。

教材盒內有靈堂設計,有位置放上大頭相,也有很多問題咭給參加者思考,更有磁石貼給參加者貼上他選取的答案。遊戲盒的設計老幼咸宜,不只是老人家,連年青一輩也可以開始思考。

近日有以兒童醫院為背景的劇集播出,每個病童的精彩演出,每對父母的擔心和無奈,的確令我們明白沒有人知道什麼時候是「蓋棺之前」,時間或許沒有想像中遙遠。

隨時作好準備,不單不會「唔吉利」,反會帶來多一份安穩,少一點爭拗。

相關文章

所有文章 »

『吾知點死』的故事

看著這『吾知點死』的標誌,心中有說不出的激動,特別在疫情嚴峻的時刻,確診的人好像總有一個在身邊,可能是你自己,你的親人,朋友,同事,朋友的朋友……
樹葉間見太陽

即使明天沒有我

一場疫情給我們殺個措手不及......丈夫是院牧,在醫院工作,屬高危地方,這場疫情,令我們從新思考生命,思考關係,也更在乎關係的質素和意義。

人生最後一個典禮

簡單也可以很得體;設計一個反映逝者生平的儀式,雇用一家懂得辦理基督教禮儀的殯葬商,夥拍具主理喪禮經驗的牧者就會令程序更順暢,帶出的氣氛更祥和;因為他們知道該引用什麼經文,在什麼時候出什麼音樂,在什麼時候播放什麼詩歌,並懂得基督教用語,... 這些都需要合作和默契。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right