我的初心:從一個意外開始

墳墓上的十字架

一位姊姊突然面對年輕弟弟意外離世,心情跌宕,卻要處理種種繁鎖的後事......我就是在這情景下開始了第一個喪禮的服侍。

2014年,有一個年輕人在外地獨自旅遊時遇上意外喪生,剛巧逝者的家姐是正在接受我輔導的案主,由於案主情緒很差,這意外亦來得太突然,且發生在外地,我唯有全程緊貼陪伴,並遙控支援案主在外地辦領遺體過程。雖然其弟弟沒有信仰,但案主曾接觸過基督教,她很想在骨灰領回港後用基督教儀式辦理喪事。由於案主及其家人仍未信主,很難找得教會承擔,我建議辦一個追思會,也邀請我的院牧丈夫幫忙。

由於逝者和案主都是設計師,我建議追思會同時辦一個小型展覽,展出逝者的生前作品,使親友可以欣賞和悼念。追思會的場刊由家姐親自設計,每環節家屬都有參與。這個過程對家人來說,雖然傷感,但也是一份情感的表達。

追思會的場地租用了我朋友位於工廈一個多用途空間,除了聚會的地方和展區,還有茶點和小吃,好讓親友在聚會後可以互相傾訴,彼此關心,分享與逝者的點滴,以紓情懷。

神造每一個人都很獨特,都有不一樣的人生際遇與歷程,若能在辦這人生最後一件事中,呈現每個人的獨特人生與上帝作為,實在是一件美事。

這是我的第一次,原來這也是另一個開始。

相關文章

所有文章 »

伴隨茉莉花香的追思禮

七十年的歲月,能讓每個人想到他的,都盡是美好,他絕對是不枉此生。……每個人都是獨[...]

家 Plus — 成哥哥,我還記得….

鄭耀成牧師成哥哥以「雁過萍蹤」來自評一生,貫徹了他一向處事低調的作風。

一個深情而獨特的告別

在生命中,神是主;這點無容置疑;但在喪禮中,逝者才是主角,透過呈現逝者一生而看見[...]
Topcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right