戰友

能被看為戰友的,不單價值觀相近,目標一致,且要有很大的信任度。「戰友」,即要有作戰的拼勁,也要有朋友的道義...

新冠疫情令很多工種和工作模式都轉變了;雖然我們已離「復常」不遠,但很多事情已回不去;以往打工的期望穩穩定定,做老闆的希望擴充經營,但現在有工開已很不錯。近年興起斜槓族,由興趣發展出不同技能,在不同工種與團隊中發揮所長;因為從興趣出發,所以辛苦得來仍興致勃勃,工作時間彈性,但也富挑戰性。「告別塵世」就是從「好好戀愛」輔導喪親家庭中發展出來的副業!模式仍在摸索中。

在新工作模式中,團隊合作很重要。他們不必受聘同一間公司,也不是隸屬同一個老闆,但在一個工作中為同一位客人服務,共同完成目標,完成後可能暫時分道揚鑣,再期待下次合作機會。我是禮儀師,要與不同殯葬商合作,為主家提供合適而體貼的服務,使殯葬與禮儀的過程順暢地進行,當中所建立的信任與默契極其寶貴。

能被看為戰友的,不單價值觀相近,目標一致,且要有很大的信任度。「戰友」,即要有作戰的拼勁,也要有朋友的道義,所以選擇戰友,我第一樣重視的是品格:他是一個堅强、正直的人嗎?他會在作戰的過程中維護我,保護我嗎?這不單是我對戰友的要求,也是我對自己的要求。其次是能力,「作戰」不是鬧著玩,要打醒十二分精神,能力弱的也捱不多久。遇到突發事情,需要緊急應變,在有需要時保護對方,即意未著戰友或要多行一步,多做一點去處理補漏,他的應變能力與態度至為關鍵。如果他在別人面前暴露我的弱點,或在危急關頭走先,留個爛攤子給我收拾,就絕對不是戰友了。

記得有一次在認領遺體後發現我們的棺面花被偷去了,我心情既焦急又擔心,結果同事在火葬場設法找來一個,根本沒有人發覺出了狀況。又有另一次原本在火葬場要播放音樂,結果USB和喇叭都失靈,最後用手機加咪來播放;禮成後仍沒有人知道器材失靈。

做人的工作,好難百份百不出錯;提升應變力,在極速時間內應變,在被人察覺有問題前已將問題解決,就是一個堅實的團隊,無往而不利。

相關文章

所有文章 »

人生最後一個典禮

簡單也可以很得體;設計一個反映逝者生平的儀式,雇用一家懂得辦理基督教禮儀的殯葬商[...]

我還是會永遠懷念你

當家屬仍在哀傷中,六神無主時,教會主導並不是壞事,但當主導變成霸道,整個程序都是[...]

一次推動生死教育的反思

網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right