為吉儀糖,你可以去到幾盡?

吉儀糖,毫不起眼,但如果在禮儀中略作解釋這味道與逝者的連繫,就會讓前來送別的家人親友添上一份親切感。

「吉儀」,基督教叫作「謝敬」,是在喪禮中主家用以答謝來賓親友的小心意。吉儀糖,有苦中一點甜的意思,是一個毫不起眼的小配角,與一元硬幣及紙巾一起(疫情後多改作消毒濕紙巾)被放在吉儀封內。

一般殯商會為主家預備吉儀封,由主家自己封,服務貼心一點的會幫忙兑換一元硬幣,甚至預備吉儀糖和紙巾。一般吉儀糖都會用果汁軟糖,因其小巧輕便,好不好味則見仁見智了。但其實每個人都不同,口味各異,如果由我做禮,我會用先人喜歡的獨特味道,試過用薑糖、朱古力、樂家杏仁糖,最近一次,為一位印尼華僑搜羅椰子糖,添加點點南洋風味。

普通甄 X 記的較大粒,包裝紙顏色鮮艷,看起來不太合適,結果我偶然經過一店舖,看見了一些白色傳統包裝紙的椰子糖,細粒一點,很合用,於是買了一包給主家,該足夠了。

但後來主家說有很多親友給了帛金,要多一點吉儀糖,想買多幾包,我說沒問題,心想這該沒甚難度,就包在我身上吧。

但去到旺角,卻遍尋不獲早前買糖的商店,上次買糖時又匆忙得未有取單,那該怎辦?於是我就使出製片本領(三十多年前我是電影製片)來,在包裝上找到代理商,致電去詢問,代理說因過年時賣了一批,他們倉也沒有貨,下一批要等一個月!於是我問在旺角有那些店舖向他們取貨,接待員給了我幾間商店的電話,我逐一打去問,結果找到了!還立刻跑去買了三大包!

吉儀糖,毫不起眼,但如果在禮儀中略作解釋這味道與逝者的連繫,就會讓前來送別的家人親友添上一份親切感。

我所作的功夫毫不起眼,唔講亦唔會有人知,更不會有人問,但任何禮儀都應該用心作,細節也不忽略。有温暖度的服務,家人是感受到的。

相關文章

所有文章 »

你是傳道人嗎?

在不同情況下都有人問我『你是傳道人嗎?』真冷不防有人如此一問!當刻,實在未及反應[...]

人生最後一個典禮

簡單也可以很得體;設計一個反映逝者生平的儀式,雇用一家懂得辦理基督教禮儀的殯葬商[...]

捨不得的goodbye

幾位年青人請我為一位自殺的朋友主理追思會,他們幾位都很年輕,相信沒有多少喪亡經驗[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right