『吾知點死』的故事

看著這『吾知點死』的標誌,心中有說不出的激動,特別在疫情嚴峻的時刻,確診的人好像總有一個在身邊,可能是你自己,你的親人,朋友,同事,朋友的朋友……

看著這『吾知點死』的標誌,心中有說不出的激動,特別在疫情嚴峻的時刻,確診的人好像總有一個在身邊,可能是你自己,你的親人,朋友,同事,朋友的朋友…… 死亡突然變得很近很近,中國人大多忌諱談論死亡,但願到我們願意談論,不怕講起的時候,仍未算太遲。

當設計師朋友Kelvin聽完我講『吾知點死』的意念,他就給我設計了這個充滿玩味與幽默感的Logo,標誌完全包含了我想傳達的意思,『吾知』」真的是唔知道,還是我(吾即我)知道死去邊呢?這個名字非常好,我盼望可以讓人明白更多死亡,從而更珍惜你還有的日子。人一出世就是倒數的開始,又有誰會例外?如果你還未知,就讓我話你知;如果你已知,就有責任告給他人知,生命的美善和意義。

可是當我與一些前輩提起時,大多覺得我以一個輔導員身份經營喪禮服務不是問題,只是在人生不同階段的服事吧。但這個名稱卻會令人聽起來像鬧人,怕來找我幫忙的喪家誤會我好像似在說:人都已死了,你卻說『我唔知死去邊。』所以,最終是用『告別塵世』為服務名稱,而『吾知點死』就是分支出來的教育部份。

這個Logo很有意思,圓形可以看成是骨灰盅,亦可看為燈籠,視乎看的人持什麼心態。  如果你是一個較負面的人,人死了就被困在裡面;較正面的人會看見人雖然不在,但他的出現,他的存在,他的作為,仍然可以影響他人,甚至照亮這個世界,就正如已故影藝前輩喬宏叔所言,「你和我都有一死,無人能夠倖免,所以你生前的所作所為就很重要:有沒有人因為你的出現感到幸福快樂?有沒有人因為你的說話受到激勵?有沒有人因為你的指正而走向正途?有沒有人因你的鼓勵而感受到希望?若以上的你都做到了,也算不枉此生吧!」

每個生命都是獨一無二的,不論你有沒有信仰,都是按神的計劃出現在這世上。神創造了一個你,一個與別不同的你,若能透過喪禮,展現你的生命如何照亮他人,也是一件美事。 

對基督徒而言,我們的生命就是要彰顯耶穌:想耶穌所想的,作耶穌所作的,這就是我們活在世上的使命。

『人雖然死了,卻因這信仍舊說話。』(希伯來書11:4下)

相關文章

所有文章 »

選擇,也是一種治療

「有選擇」對人的心理健康很重要;選擇表示可以做一點自己意願的事,也可為逝去親人選擇她會喜歡的事。「沒有選擇」會給人加添被壓迫的無奈與無力感。 在疫情的各樣限制下,能選擇的不多,但「選擇」絕對是一種治療。

我還是會永遠懷念你

當家屬仍在哀傷中,六神無主時,教會主導並不是壞事,但當主導變成霸道,整個程序都是牧者的意思,或只顧跟著教會全套禮文,卻顧不了前來的家人親屬是送別的心情,而不是要接收一堂他們當刻接收不到的道,這豈不白白浪費了一個牧養的機會?

有硬件也需要軟件配合

據報導指:... 會上有議員提及從市民收取回來的個案,包括有長者在亞博隔離時已22日,卻沒有洗澡及落地;亦有家人與在隔離設施的長者失聯,家人甚至以為長者在設施內離世。希望局方可還長者「一個尊嚴」。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right