伴隨茉莉花香的追思禮

七十年的歲月,能讓每個人想到他的,都盡是美好,他絕對是不枉此生。……每個人都是獨特的,在顯出逝者獨特性的同時也必然顯出上帝的奇妙作為。人能出生,在世活著,總有神的恩典。

(禮儀師 杜婉霞)

看著主家送的精裝紀念集,我仔細回味了黃爸爸的一生。七十年的歲月,能讓每個人想到他的,都盡是美好,他絕對是不枉此生。能得妻子在感言中下款署名『被寵壞的妻子』,可見他愛妻之情絕對是真的!因為黃爸爸最後決志信了耶穌,所以追思禮以基督教儀式進行。記得完事以後與初見面並第一次拍檔的傳道人Patrick午飯,他說,這個是他去過唯一一個沒有詩歌的基督教喪禮。我笑說,誰說基督教喪禮必定要唱『奇異恩典』?必定要講一段有關復活和永生的道?可能我職業病,輔導員上身,非常Client-centered,一切安排會以家人為重。

人性化禮儀令人釋懷

教我喪禮禮儀的牧師曾說,前來喪禮的家人朋友,大多在哀傷中,特別是非信徒,大家來是帶著追憶,思念,與對主家的關懷問候;那即使牧師所講的道合神心意,詩班所唱的歌神學思想正確,也很難在當刻被與會者接收和消化。既然會眾的期望是追憶和思念,就應當以逝者的生命為主軸。

若要以逝者生命為主軸,那家人的參與度就要很高,因為唯有家人才知道他的故事,他的喜好,他喜歡的事情,他常聽的歌曲,他生命有什麼特質,有什麼有趣又值得紀念的事。知道黃爸爸喜歡茉莉花,但茉莉花的質地不宜作花牌,就改用有茉莉花香味的香薰蠟燭去營造有茉莉花氛圍的感覺,可能在口罩下香味未必被留意,但這等心思與小痕跡,是禮儀重要的部份。禮堂上甚至不放『主懷安息』也沒有放置十字架,但神的足跡仍在,三個用絲帶綁在一起的蠟燭有光,熱,愛,和三位一體的意思。信仰,可以用不同方式展現。

由選歌,揀相片,製作紀念集,製作相集,寫下感言,畫下畫作,有多少未了的話,也可以透過這個參與的過程細味品嘗;情感得以舒解,『我可以親手為他作點事』會幫助家人釋懷。

每個人都是獨特的,在顯出逝者獨特性的同時也必然顯出上帝的奇妙作為。人能出生,在世活著,總有神的恩典。

人的一生,神恩處處

詩篇23清楚講出神給我們的恩典:活著時,我們的需要得著供應,在迷惘時得到指引,在危難裡得到保護,我們一生都有恩典伴隨;離世時,信的人都應許在一個沒有眼淚,沒有痛苦的地方得享永生。這種穩妥,豈不叫我們得著舒懷與盼望?人間有情,在人情哀傷中必定會難過與不捨,但有天國重聚的盼望,可以叫我們活得有力。

相關文章

所有文章 »

望兒,你永遠是我家的寶貝

生命可以悄悄的來,也可以悄悄的走,永遠都不在人的手。父母可以做盡可以做的事情去保護胎兒卻不能保證他可以安然出生。一個懷孕六周的生命悄然離開,對父母來說,是一個非常難過,痛苦而又不能逆轉的事實。為了讓父母能正面面對這個失去,我還是鼓勵父母在適當時候做一個安葬儀式,透過儀式去表達內裡豐富的情感,也藉著儀式好好道別。

以一個美好的再見減少遺憾

接到有人急call,說一位婆婆在家發生意外,送院途中不治。因為入院未及24小時,未能確定死因,算為非自然死亡,遺體會被移送公眾殮房,待法醫進行剖驗才能確定死因。有家人匆匆趕回香港辦理後事,但又有些家人因在外地有要事而必需離港,故想盡快舉行火化禮。要趕急辦理後事需多方配合:需取得由法庭簽下的火化許可証,有可訂的火化爐期,還要遷就趕車趕船趕飛機的班次,的確是要與時間競賽!結果大家分頭行事:有些家人去食環處辦理訂爐手續,另一些去殮房等文件,一見文件就whatsapp傳送去辦手續的家人手中,再飛快將正本送來……,在分秒必爭的火速行動下,終於趕及訂到火化爐,並順利進行後續安排。由於火葬場不宜擺花牌,獻花的花要另外預備;為了不讓家屬頻撲,我親自往花墟選購。家人說婆婆喜歡鮮紅玫瑰;玫瑰需要去刺和修剪,我特別選了一些未盛開的帶回家用水養了一晚,確保第二日獻花時花是最新鮮及開得最燦爛。由於離世婆婆年過八十,來送別的丈夫也年事已高,還有一些送行的長者親友;在安排上想讓他們盡量少點舟車勞累,故又是另一次兵分兩路:有些家人在殮房領遺體,好讓同事幫婆婆更衣化妝,另一批與長者在同一時間出發,好讓親友到達殮房時剛好整妝妥當,可以開始出殯禮。由於婆婆離世只有幾天,遺體保存得很好,較容易化妝,面容就像睡了一樣安祥。婆婆與丈夫有68年美滿婚姻,公公的眼淚與不捨,任誰看見都會為他們難過。和合石火葬場是我去過最優美的火葬場:陽光透頂,有巨大玻璃牆,外望種滿了翠綠的高身植物,使人在哀傷中也感到寧靜釋懷。婆婆信了耶穌,受了洗,故採用基督教儀式。因為大家都沒有機會道別,除了獻花,我加入了獻心環節;讓大家有機會寫一些感言,抒發一下想講的話。兩位孫兒講述婆婆的生平,肯定她一生對家庭的付出與貢獻。雖然火葬場時間很短,但也可以做得簡單而得體。我用了小小擺設去展現婆婆的生命,在充滿盼望的詩歌『暫別片刻』伴隨下,家人獻花,獻心與道別。我們都帶著信心,相信他日會天家再見。
湖邊風景

專業樂手演繹生命故事

一位坎坷的單親媽媽,面對兒子自殺,一個喪禮,不但告別兒子短暫的一生,同時釋去母親的遺憾,睇望日後愛裡重圓。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right