台灣生死教育交流團(1)

台灣生死教育交流團 1

生死教育在台灣的發展步伐比香港快,殯葬是非常專業,分工細緻,訓練成熟的行業,非常值得香港取經、參考和借鏡。

生死教育在台灣的發展步伐比香港快,殯葬是非常專業,分工細緻,訓練成熟的行業,非常值得香港取經、參考和借鏡。

策劃交流團的黃民牧師已辦了多團,經驗豐富,一行四十人都是業界有心人,期待已久的「台灣生死教育交流團」終於在微雨中出發。

第一天參觀了法鼓山金山環保生命教育園,採用植存方式與往生者送別,骨灰分三份,先由全體家屬默念追思,再由三位家屬置入骨灰,獻花,及蓋土,寓意入土為安,回歸大地,過程簡單而莊嚴,並且不立碑,不造墳,極盡環保,這地方是由台北縣政府委託法鼓山佛教基金會管理維護,費用全免。

Whatsapp Image 2024 05 21 At 22.30.06
種植的地方

第二站金寶山的日光苑卻是完全不同的後事處理,墓園環境優美,華麗,且充滿藝術氛圍,屬世界級頂尖的墓園,每個灰位的玻璃門板都可雕上先人的生命故事,非常雅緻特別,真的能反映每個生命都是獨一無二。

Whatsapp Image 2024 05 21 At 22.31.33
金寶山

最後去鄧麗君墓園,園中有一個裝飾琴,一看便知是記念她的音樂成就,但因有點雨,稍作逗留就回程了。

Whatsapp Image 2024 05 21 At 22.30.23 1
Whatsapp Image 2024 05 21 At 22.30.39
鄧麗君墓園

晚餐吃火鍋,而且可以自由組合去認識新朋友,太好了!大家都是有心人,傾得非常投契。

期待明天去花蓮,在慈濟大學及花蓮門諾會醫院安寧病房的學習。

相關文章

所有文章 »
實體學習

《實體學習與付「代價」的再思》

經歷幾年的疫情,學習模式轉換,實體上課還有價值嗎?而習慣「免費午餐」的文化,是否[...]

選擇,也是一種治療

「有選擇」對人的心理健康很重要;選擇表示可以做一點自己意願的事,也可為逝去親人選[...]
台灣生死教育交流團 4

台灣生死教育交流團(4)

「陰影也是一種力量,困境也是一種轉機。」
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right