台灣生死教育交流團(2)

台灣生死教育交流團 2

經過兩個多小時的高鐵去到花蓮,慈濟大學及花蓮門諾會醫院安寧病房是今天的重點學習。

第二天早餐後,經過兩個多小時的高鐵去到花蓮,慈濟大學及花蓮門諾會醫院安寧病房是今天的重點學習。

慈濟由証嚴法師在1994年創立,是台灣著名的安寧服務機構。在救濟方面,海嘯地震等災難性救援工作做得特別出色到位,得到各界認同和捐助,現已發展成世界性機構,惠及各地華人。

慈濟園區有醫院和醫學院,在醫學院有個靜思茶道的地方很日式,也使人心靈平靜。

從短片中認識慈濟的工作和理念,他們對所捐贈的遺體,又稱大體老師或無語良師,非常尊重。大體老師是給醫學生學習解剖之用,落刀之前及完結之後都有感謝儀式,學生還會家訪,為這無言老師撰寫生命故事,展示在牆上。理念是將無用化為大用,遺體貢獻作醫學研究及教學用途。

無言老師的教導是:「寧可在我身上割一千刀,也不要在病人身上錯劃一刀」,他們有項技術將遺體冷凍,動刀前三天才暖身,使遺體狀態回復最接近真實人體狀態,亦因為學生的學習體驗提升了,使台灣的醫療水平大大提高。

基督教門諾會醫院在花蓮已有75年歷史,而安寧服務也有25年,整個團隊架構包括:甲類安寧醫師、安寧居家護理師、共照護理師、專任心理師、專任關懷師、專責社工師,致力使臨終病人經驗最少的痛苦,得到最大的尊嚴。

對很多不能吞嚥的晚期病人而言,「食,是日常,味,是記憶 」團隊其中一個項目是在病房煮食,為病者帶回他們難忘的味道,就這樣病人的身心社靈都被細心關顧 。

香港的安寧服務在1982年從聖母醫院開始,台灣的馬楷醫院1990年2月才開始,但台灣的進步有目共睹,香港仍需努力。

相關文章

所有文章 »

主持自己的喪禮

應邀...策劃義工訓練課程,十堂的課程不算太長,而且邀請了多位在生死教育界的好朋[...]
美好的教學經驗

美好的教學經驗

接受伯特利神學院邀請,教授『好好走完』喪禮實務課程,感謝合作伙伴非牟利機構『毋忘[...]

難以向人坦白的哀傷

死亡,畢竟是一種不能挽回的失去,過時過節特別容易激起往日的回憶與思念,要與這種傷[...]
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right