贏在終點線

隨著人口老化,社會人士都少不免會接觸到遺產承辦的問題。在人離世後,誰有資格繼承死者遺產?承辦的手續如何?若有遺囑,就會按離世者的意願分配;若沒有遺囑,就會按『無遺囑者遺產條例』分配。若你有特定的意願,還是清楚列明較好。若想為長者好好預備晚年照顧的安排,這書是很有用的入門材料。

(資深輔導員 杜婉霞)

作者:  陸文慧 律師/國際公證人
出版:  亮光文化有限公司
初版:  2018年3月
售價:  $120
ISBN:   978-988-8481-37-8

 

作者身為律師,深明妥善安排資產與後事,可避免家人間的爭執和困擾,特別在病危及臨終時,當病者失去智力或失去自我照顧能力,他期望受到怎樣的照顧,其實也可以及早安排,這可省卻不少心力及減低家人在情緒上的負擔。

 

全書分兩大部份:
平安三寶:i. 遺囑、ii. 持久授權書及 iii. 預設醫療指示
繼承法實務:誰有資格繼承?承辦遺產手續

 

相信大家都不難想像需要代親人作生死攸關的決定時是多麼為難;心中又是何等痛苦,煎熬,和沉重。究竟搶救是延續病人身心的痛苦,還是讓自己的良心好過一點?曾在這決定上爭扎的人,都必定明白當中的感受。

 

本書行文流暢,用字精簡,例子淺白;將不易理解的法律條文,用個案實例及圖解,幫助讀者掌握書中內容。

 

書中解釋了有遺囑和沒有遺囑的分別:什麼是遺產繼承人,什麼是遺產執行人,立遺囑的方法,遺囑的有效性及附參考樣本。書中也解釋了持久授權書(在當事人失去智力後仍繼續生效) 和一般授權書(在當事人失去智力後已失效) 的分別;若當事人想在失去智力後得到妥善照顧,就千萬不要錯誤簽注!

 

『預設醫療指示』雖然在香港仍未立法,但這的確能讓當事人對『自己如何被照顧』有點參與度及話事權。很多先進地區都把『預設醫療指示』及『預設照顧計劃』普及化,使成年人在健康時也可以居安思危:包括採取怎樣的治療原則、作決定的人選、喪葬安排、及器官捐贈等。

 

隨著人口老化,社會人士都少不免會接觸到遺產承辦的問題。在人離世後,誰有資格繼承死者遺產?承辦的手續如何?若有遺囑,就會按離世者的意願分配;若沒有遺囑,就會按『無遺囑者遺產條例』分配。若你有特定的意願,還是清楚列明較好。若想為長者好好預備晚年照顧的安排,這書是很有用的入門材料。

相關文章

所有文章 »

好好準備變老

『變老』是人生可預期的轉變,所以是可以預測,也可以預備的。當然,是否適應得好或使人順利過渡則人人不同。

天使爸媽的生命教育2

有說產房該是醫院裡最開心的地方,但原來要將一個嬰兒平安帶到世上來,也不是件容易的事。在醫學上,嬰兒停止心跳也有很多解釋不到的原因;這就是為何天使媽媽總會覺得有種做錯事的自責與內疚。回到家中,預備了的BB用品已用不著,看著很傷感,轉送別人又好像否是定了BB的存在;心情極其矛盾。

守護生命使者的故事

十三位醫生的平凡生命透着不平凡的熱情,一路看,會有同被他們心中的火燃燒的感覺,因着認識耶穌基督,他們對生命的尊重,對使命的堅持,不單醫病,更要醫人,不論在公院、私院、私人執業、義務醫療宣教,同樣發光發亮。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right