別了 Jason

人雖然是離開了,但這份深的情會永遠長存在各人心中。

(告別塵世喪禮服務 杜婉霞)

一個帶著使命的追思會

有一位因病離世的年輕男子需要安排追思會,這個機會輾轉落到我手 。我相約家屬到一個方便他們的地開會, 先疏理家人的情緒和了解各庭成員的期望,並建議合適的殯儀商在關鍵性時刻幫忙處理實務 。妹妹 Christine 受亡兄臨終所托,要為他辦理一個基督教禮儀的追思會,經轉介,我就接過這個重要項目 。

要認真主理喪禮,就要認了解逝者生平:離世的年青人 Jason 是家中長子, 是位富經驗的工程師,為人風趣幽默做事認真並且非常好學,拿了兩個碩士學位,他的離世實在令人痛心 。我從家人所給的資料整理出 Jason 的人生:他喜歡音樂、去旅行、影相、吃好東西。就著這些資料我請妹妹選出一些有代表性的相片做特刊,選幾首 Jason生前很喜歡的歌曲去串連他的生命, 並訂定一個 Jason會很想表達的主題成為追思會的核心構思。程序已有了初型,當晚睡不著提筆趕起了第一稿。

多謝好友德哥(Alan)幫忙製作 了一條 Jason生平的短片作為追思會序幕;一面聽著 Jason 生前最喜歡的詩歌,配襯著畫面中 Jason的每個笑臉,在他生命中有家人、朋友、一班好同事,及很多愛他的人,那種熟悉與親切,很是溫暖。他還自備器材,在當晚現場錄影連後期製作,給家人留個紀念,非常專業。

場內還設有一個展區出 Jason 的相片,他的聖經,精緻的慰問咭,及一些配合主題信息的擺設。

三個不能回避的人生問題

在世為人,我們遲早也會問自己三個問題:我是誰?我從那裡來?我要往那裡去?感恩 Jason 的信仰給了他確實的答案:他是天父的寶貝兒子,他是上帝的創造,當他完成世上的使命時,就會回到天父那裡去,一個聖經啟示錄形容為沒有眼淚,沒有痛苦,沒有死亡的地方。因為他是如此確信,就把不得他所愛的親人朋友,都能透過追思會去認識他所相信的神。

我開始用講故事的形式去講述 Jason 的生平:他的童年,他的成長,他信主後的轉變,一邊講故事,一邊播著他生前常常聽的詩歌:他患病時心中的『平安』,他信心受考驗時藉著『因著信』堅定地走過去,他的信心並不在乎上帝有沒有醫治他,而是相信上帝的真實和美善。

兩個Jason很想表達的信息

Jason很愛家人,與嫲嫲,伯父及姑姐感情特別要好,Jason原本自己住在公司附近,但後來病了,就搬回家與父親同住,並得到父親無微不至的照顧。

跟很多傳統中國人家庭一樣,很多時都是愛在心裡口難開,從不會講什麼「我愛你」之類的話,但總是血濃於水,一人有事,大家起來分擔,早年的嫌隙,不明白,不理解,甚至那些因不善溝通留下來的心結與遺憾,就在彼此照顧中,淡然離去,取而代之的,是一份寬恕與釋懷。

我們聽著『愛裡重圓』及『原諒』,心中細味當中歌詞:『如你學懂這寬恕的心,憑它可將心窩拉近 』,並經驗到『 裂破的鏡今日重圓 ,全因為你用愛將一切扭轉 ,往日仇怨從此消失不見 ,…… 浮生幻變,但我終找到了家的溫暖!』人雖然是離開了,但這份深的情會永遠長存在各人心中。

Jason有一個令人引以為傲的人生,我們最後同唱『我的驕傲』,以告訴他,我們以他為榮,更藉這歌與他一同飛往天上,自由翱翔。

要辦好一個追思會,每個細節去不能忽略,謝謝 Lawrence 出色的鋼琴彈奏,謝謝設計師 Charlotte 通宵幫我趕工,得出很配合 Jason 喜好設計效果的紀念集,謝謝印刷公司的高水準之作,司儀劉生得體盡責的服務,及浸信會醫院樊麗蓮資深院牧給 Jason 的關心及對家屬的支持。

Jason,暫別了,天家再見。

相關文章

所有文章 »

『婚喪 Mix and Match』

一場以『基督新婦』為題的追思禮『若人的生命像—場飲宴,那出世時就像迎賓,大家都慶高彩烈,那麼離世時就該像送客,豈也不該來個安然得體的道別嗎?』 生命總有終結時,能在別人生命中留下美好,已是不枉此生了。
湖邊風景

專業樂手演繹生命故事

一位坎坷的單親媽媽,面對兒子自殺,一個喪禮,不但告別兒子短暫的一生,同時釋去母親的遺憾,睇望日後愛裡重圓。

贏在終點時

「啟智這場人生短跑,輸在起跑線,贏在終點時。」是廖啟智安息禮程序表中生平敘述的最後一句說話,也道出了上帝在智叔一生中的奇妙作為。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right