望兒,你永遠是我家的寶貝

生命可以悄悄的來,也可以悄悄的走,永遠都不在人的手。父母可以做盡可以做的事情去保護胎兒卻不能保證他可以安然出生。一個懷孕六周的生命悄然離開,對父母來說,是一個非常難過,痛苦而又不能逆轉的事實。為了讓父母能正面面對這個失去,我還是鼓勵父母在適當時候做一個安葬儀式,透過儀式去表達內裡豐富的情感,也藉著儀式好好道別。

(資深輔導員  杜婉霞)

生命可以悄悄的來,也可以悄悄的走,永遠都不在人的手。父母可以做盡可以做的事情去保護胎兒卻不能保證他可以安然出生。一個懷孕六周的生命悄然離開,對父母來說,是一個非常難過,痛苦而又不能逆轉的事實。為了讓父母能正面面對這個失去,我還是鼓勵父母在適當時候做一個安葬儀式,透過儀式去表達內裡豐富的情感,也藉著儀式好好道別。

特別感謝沙田仁安醫院,他們的同事給了父母安心又體貼的服務,整個領取過程非常順暢,也教導父母可以怎樣預備安放胎兒的盒子,內裡盛滿了全家的愛。

期後他們選擇帶BB回家,在家中不同角落留影;「回家」有雙重意義:他有在天上的家,但也有地上的家和家人。在傷痛中一家人唱詩,禱告,讚美神,Sing Halleluia to the Lord, 媽媽含淚的說:「得時,不得時,也要讚美神。」兩個年幼女兒雖然不明白,但深信神是喜悅這種言教身教。

之後又往九龍仔公園「旅行」,影了很多家庭照。雖然BB沒在機會順利出生,但正如聖經所言:「在我賜生命給你以前,我已經選召了你,你還沒有出生,我就指定你作萬國的先知。」(耶利米書1:5--中文譯本修訂版) 可見這個生命的確是上帝所看重,也是非常寶貴和被珍愛的。

父母申請了政府免費為安葬流產胎兒而設的永愛園,新開放的墓園設於哥連臣角,那裡環境優美,寧靜,場地的同事態度溫和友善,且非常合作,又解釋了安葬的步驟,還帶來工具,指導家人如何翻開土壤,安放胎兒,埋下泥土,放上石春;父母及BB的兩位小家姐在墓前插上小花,還有工人姐姐也有幫忙,令BB感受全家滿滿的愛和思念。

我有幸被邀請主理這胎兒安葬禮,可以見證整個過程,這對我及「告別塵世」也是一項難忘的服侍。在此多謝安裝碑石的銘哥哥耐心的服侍,也多謝Pastor Stephen的同行,Pastor Alex的攝影,Pastor Kan的提醒,及每位參與其中的人,願天父親自報答你們。

BB的父母有志成為宣教士,進到落後的國家,銳意把福音的種子傳遞給未信之民,就如BB取名「望」,英文名是 Hope,意思是把上帝的盼望與光,帶到住在黑暗中的人。

我們相信天父的心意是好的:「惟有我知道我為你們安排的計劃,我為你們計劃的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。」(耶利米書 29:11-- 現代中文譯本修訂版)  

當家人期待他日必定可以在天家重聚時,這份盼望確實會成為每天的動力。

相關文章

所有文章 »

老婆,我會在天上聽你操曲

在生活上老實婆婆照顧老實伯伯可以用無微不至去形容,知道他牙齒不大好,就每餐悉心安排,為他預備軟口少醣的食物。雖然老實伯伯不懂浪漫,但知道太太喜歡吃刺身,每次吃壽司時,都會讓太太吃壽司上的刺身,自己就吃剩下的飯團;老實婆婆喜歡唱粵曲,老實伯伯就作她的忠實粉絲,還大讚老實婆婆唱功了得!雖然以後都看不見老實伯伯去捧場了,但他必會在天上繼續聽老實婆婆操曲。
墳墓上的十字架

我的初心:從一個意外開始

一位姊姊突然面對年輕弟弟意外離世,心情跌宕,卻要處理種種繁鎖的後事......我就是在這情景下開始了第一個喪禮的服侍。

贏在終點時

「啟智這場人生短跑,輸在起跑線,贏在終點時。」是廖啟智安息禮程序表中生平敘述的最後一句說話,也道出了上帝在智叔一生中的奇妙作為。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right