望兒,你永遠是我家的寶貝

生命可以悄悄的來,也可以悄悄的走,永遠都不在人的手。父母可以做盡可以做的事情去保護胎兒卻不能保證他可以安然出生。一個懷孕六周的生命悄然離開,對父母來說,是一個非常難過,痛苦而又不能逆轉的事實。為了讓父母能正面面對這個失去,我還是鼓勵父母在適當時候做一個安葬儀式,透過儀式去表達內裡豐富的情感,也藉著儀式好好道別。

(資深輔導員  杜婉霞)

生命可以悄悄的來,也可以悄悄的走,永遠都不在人的手。父母可以做盡可以做的事情去保護胎兒卻不能保證他可以安然出生。一個懷孕六周的生命悄然離開,對父母來說,是一個非常難過,痛苦而又不能逆轉的事實。為了讓父母能正面面對這個失去,我還是鼓勵父母在適當時候做一個安葬儀式,透過儀式去表達內裡豐富的情感,也藉著儀式好好道別。

特別感謝沙田仁安醫院,他們的同事給了父母安心又體貼的服務,整個領取過程非常順暢,也教導父母可以怎樣預備安放胎兒的盒子,內裡盛滿了全家的愛。

期後他們選擇帶BB回家,在家中不同角落留影;「回家」有雙重意義:他有在天上的家,但也有地上的家和家人。在傷痛中一家人唱詩,禱告,讚美神,Sing Halleluia to the Lord, 媽媽含淚的說:「得時,不得時,也要讚美神。」兩個年幼女兒雖然不明白,但深信神是喜悅這種言教身教。

之後又往九龍仔公園「旅行」,影了很多家庭照。雖然BB沒在機會順利出生,但正如聖經所言:「在我賜生命給你以前,我已經選召了你,你還沒有出生,我就指定你作萬國的先知。」(耶利米書1:5--中文譯本修訂版) 可見這個生命的確是上帝所看重,也是非常寶貴和被珍愛的。

父母申請了政府免費為安葬流產胎兒而設的永愛園,新開放的墓園設於哥連臣角,那裡環境優美,寧靜,場地的同事態度溫和友善,且非常合作,又解釋了安葬的步驟,還帶來工具,指導家人如何翻開土壤,安放胎兒,埋下泥土,放上石春;父母及BB的兩位小家姐在墓前插上小花,還有工人姐姐也有幫忙,令BB感受全家滿滿的愛和思念。

我有幸被邀請主理這胎兒安葬禮,可以見證整個過程,這對我及「告別塵世」也是一項難忘的服侍。在此多謝安裝碑石的銘哥哥耐心的服侍,也多謝Pastor Stephen的同行,Pastor Alex的攝影,Pastor Kan的提醒,及每位參與其中的人,願天父親自報答你們。

BB的父母有志成為宣教士,進到落後的國家,銳意把福音的種子傳遞給未信之民,就如BB取名「望」,英文名是 Hope,意思是把上帝的盼望與光,帶到住在黑暗中的人。

我們相信天父的心意是好的:「惟有我知道我為你們安排的計劃,我為你們計劃的不是災難,而是繁榮;我要使你們有光明的前程。」(耶利米書 29:11-- 現代中文譯本修訂版)  

當家人期待他日必定可以在天家重聚時,這份盼望確實會成為每天的動力。

相關文章

所有文章 »

三個四份一世紀的愛

思念的痛,有時真的痛入心扉!

家 Plus — 成哥哥,我還記得….

鄭耀成牧師成哥哥以「雁過萍蹤」來自評一生,貫徹了他一向處事低調的作風。

以一個美好的再見減少遺憾

接到有人急call,說一位婆婆在家發生意外,送院途中不治。因為入院未及24小時,未能確定死因,算為非自然死亡,遺體會被移送公眾殮房,待法醫進行剖驗才能確定死因。有家人匆匆趕回香港辦理後事,但又有些家人因在外地有要事而必需離港,故想盡快舉行火化禮。要趕急辦理後事需多方配合:需取得由法庭簽下的火化許可証,有可訂的火化爐期,還要遷就趕車趕船趕飛機的班次,的確是要與時間競賽!結果大家分頭行事:有些家人去食環處辦理訂爐手續,另一些去殮房等文件,一見文件就whatsapp傳送去辦手續的家人手中,再飛快將正本送來……,在分秒必爭的火速行動下,終於趕及訂到火化爐,並順利進行後續安排。由於火葬場不宜擺花牌,獻花的花要另外預備;為了不讓家屬頻撲,我親自往花墟選購。家人說婆婆喜歡鮮紅玫瑰;玫瑰需要去刺和修剪,我特別選了一些未盛開的帶回家用水養了一晚,確保第二日獻花時花是最新鮮及開得最燦爛。由於離世婆婆年過八十,來送別的丈夫也年事已高,還有一些送行的長者親友;在安排上想讓他們盡量少點舟車勞累,故又是另一次兵分兩路:有些家人在殮房領遺體,好讓同事幫婆婆更衣化妝,另一批與長者在同一時間出發,好讓親友到達殮房時剛好整妝妥當,可以開始出殯禮。由於婆婆離世只有幾天,遺體保存得很好,較容易化妝,面容就像睡了一樣安祥。婆婆與丈夫有68年美滿婚姻,公公的眼淚與不捨,任誰看見都會為他們難過。和合石火葬場是我去過最優美的火葬場:陽光透頂,有巨大玻璃牆,外望種滿了翠綠的高身植物,使人在哀傷中也感到寧靜釋懷。婆婆信了耶穌,受了洗,故採用基督教儀式。因為大家都沒有機會道別,除了獻花,我加入了獻心環節;讓大家有機會寫一些感言,抒發一下想講的話。兩位孫兒講述婆婆的生平,肯定她一生對家庭的付出與貢獻。雖然火葬場時間很短,但也可以做得簡單而得體。我用了小小擺設去展現婆婆的生命,在充滿盼望的詩歌『暫別片刻』伴隨下,家人獻花,獻心與道別。我們都帶著信心,相信他日會天家再見。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toptagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right