謝意、暖意

廣黃院牧事工第一屆善終實務課程「生不由己,死又如何?」結業,我獲邀出席機構的異象分享暨感恩晚宴,收到學生親手製作的謝咭和小花束,感動又意外。

廣黃院牧事工第一屆善終實務課程「生不由己,死又如何?」結業,我獲邀出席機構的異象分享暨感恩晚宴,收到學生親手製作的謝咭和小花束,感動又意外。中國人是有禮之邦,禮多人不怪,但如此真情實意地表達感激並不多見,通常是「在心中」吧!手中接過同學的謝意,心中一陣溫暖。

多謝「廣黃院牧事工」和義務院牧楊袁瑞蘭姑娘的信任,邀請我策劃義工訓練課程,我相信這課程提供了最新和實用的資訊,有系統的訓練,能裝備義工及對生死教育有興趣人士更有效服侍喪親者,甚至當自己面對喪親的時候,心情也會較安穩。

如果只擔任講員,為授課內容作充足準備就夠了,但作為課程策劃,要顧及的就要更全面。身為輔導員,深深明白case worker本身的自我成長和生死觀都會被帶進服務裡,影響服務對象。故在編排課程時,刻意邀請黃葉仲萍博士主講個人成長,律敦治醫院主任院牧王璇院牧師講如何面對生死,香港生死學協會會長梁梓敦講失胎、處理哀傷,及不同宗教的生死觀,善別輔導員陳敏兒分享作為喪親家屬的心聲。我相信我已盡能力找來最合適,又唔悶的講員去作專業的分享。也多謝機構廣闊胸襟,容讓我邀請毋忘愛主席范寧醫生分享臨終關懷和在家離世,范醫生在這方面已作出多年努力和貢獻,對這些議題非常熟悉,聽過他分享的同學都不願離開!

我們會在不久的將來繼續設計課程,而且會加入新元素:「基督為本基金」創辦人盧炳松先生會分享怎樣為晚晴人士圓願,以減少病者及家人的遺憾,有「香港私立醫院院牧事工」的余孝國主任院牧分享與病人有效溝通的方法,更有專業平安照攝影師,社企「死嘢」的負責人周志偉先生來分享平安照的意義,遺照真的不是靈堂大相咁簡單。

學無止境,教學相長:我畢生都會是學生,也會是導師;我對導師質素都很有要求:認真備課,表達力强,服務水平高。我在期待下個課程。

相關文章

所有文章 »

《借「死」談「生」:幸福生活的選擇 》新書發佈會

「死亡」總是看似離我們很遙遠,但當它來臨時卻總是令我們措手不及。將來離開時劃上的是完滿句號,還是一大堆的問號和感嘆號?《借「死」談「生」:幸福生活的選擇 》作者陳敏兒小姐及李志誠博士藉談死亡,喚醒對生命的反思和領悟。因知死而知生,讓更多的人懂得有意識地為自己作出最合適的選擇,創造幸福。新書發佈當天,兩位作者將親臨活動,分享新書精華,誠邀你一同參與一起「借死談生」!活動詳情:日期:2023年3月28日 (二)時間:下午 3 時 30 分至 5 時地點:「善心」生命文化紀念館香港葵涌葵喜街 52 號費用:由善心生命文化紀念館贊助報名連結:http://shanyan.paperform.co座位有限,欲報從速。

繁星點點 歲月幾何

由主理喪禮,在行內廣結有心人,到做課程策劃,碌盡人情牌邀請導師教授課程,是熱情推動,也是使命所在。今次的課程「繁星點點 歲月幾何」,以「全人」角度去設計,包括了「身心社靈」的需要,和「聖經對人生的看法」,非常難得!最早30位報名者還可獲得贈書,詳情請參閱宣傳海報,希望課程上見到你。Joanna ( 課程策劃)各位廣黃之友, 院牧義工及對生死教育有興趣的朋友大家好,相信第一屆 課程的朋友深深感受到課程內容實用及導師們的專業和用心。新一届課程明年第一季開始,希望大家延續學習的動力、熱情和氣氛,踴躍報名。今次的課程「繁星點點 歲月幾何」,以「全人」角度去設計,包括了「身心社靈」的需要,和「聖經對人生的看法」,非常難得!最早30位報名者還可獲得贈書,詳情請參閱宣傳海報,希望好快又見面。廣黄院牧事工謹啟報名:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdonPU6LOCPHL6hrYorAbr2m2hzBhmi5qgAhTfPuqhmjgO50A/viewform

《SCALE UP》

從『好好戀愛』開始,因為受助者當中有喪親喪偶的需要而發展的『告別塵世』喪禮服務已有好幾年了,我不多宣傳,只做沒有教會幫忙,或經特別轉介的主家。某天,在一個講人生下半場的分享會上,當各人分享在自己領域的工作時,席間有人對『告別塵世』的事工很感興趣,他問了我一個我也不知該怎樣回答的問題:「你打算怎樣scale up(擴展) ?」
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right