隨時候命

延續上年的學習。一切準備好了,按計劃順利進行。就在最後一課開課前三天,接到講者消息,他扭傷了腰,醫生囑咐他要休息近一個月,當晚不能教書了......

我上年為廣黃院牧事工策劃的生死教育課程有很好的口碑,今年回應學員要求,想深化內容,搞工作坊,讓學員透過體驗學習,對所學內容有更深的體會。我們辦了四堂課程,繼續由陳敏兒、范寧醫生、梁梓敦及我擔任導師,延續上年的學習。一切準備好了,按計劃順利進行。就在最後一課開課前三天,接到講者消息,他扭傷了腰,醫生囑咐他要休息近一個月,當晚不能教書了。

主辦單位不想等得太久才上最後一課,結果來來回回的商討,這課講情緒,我也可以主講,於是我臨危授命,就這樣接過棒來。我趕急設計好課程內容,快速找來往日兩位受助家庭分享當中經驗,再找一位超班專業鋼琴手現場彈奏作安息禮示範,事就這樣成了!

家屬阿寶分享她要在同一時間處理家中兩位長者喪禮的疲憊至令她缺乏耐性,及我如何幫她逐一拆解疏理,使兩位長輩的喪禮能在同日順利完成,並兩個家庭都感到滿意。

小休後下半部份我徵得家屬同意,可以用他父親的追思禮作示範,當再次響起「原諒」和「愛裡重圓」,多少往事,多少感受再次湧上心頭。由第一次與家屬開會,到來來回回寫她父親的生命故事,再從不同角度了解她的父親,讓家屬看見她從未覺察的角度,重新理解父親的困難,當年當時當刻環境的限制,一些無法向兩個年紀尚輕的兒女言明的苦况;當女兒可以從一個新的角度看父親,她對父親有新的看見、新的理解、新的感受。

隨後我邀請了接受服務的當事人Millie分享她如何透過追思禮與有嫌隙四十多年的父親重新認識與復和,並讓埋藏在心底多年的鬱結、苦毒、憤怒、內疚等複雜的情緒得以紓解疏理,使她往後可以過得輕省。

其實,每個神創造的生命都很獨特:有其獨特的背景、處境和際遇,能使關係透過禮儀重新建造,使破損的感情得以修補,那即便先人經已離世,也可以叫活著的人卸下重壓與枷鎖,得著輕省與自在。

我十分感恩可以在最短時間內補位,感謝上帝在我身上的陶造和裝備,更感謝各方好友兩脅插刀,鼎力支援。

事奉,的確要常作準備。

相關文章

所有文章 »

選擇,也是一種治療

「有選擇」對人的心理健康很重要;選擇表示可以做一點自己意願的事,也可為逝去親人選[...]

過渡痛失老伴的哀傷

雖然香港離婚率很高,有很多夫妻的關係不甚美滿,但長久恩愛,甜蜜美滿的夫妻也有不少[...]

一次推動生死教育的反思

網上免費課程在疫情下如雨後春筍,我們舉辦付費課程,還會有人報讀嗎?
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right