生命的旋律: 有情有義告別禮 確定天家見肥施

施介強,人稱肥施,是演藝圈中默默耕耘卻不算起眼的小人物。因病離世;事情來得突然,家人好友都十分難過和不捨。告別禮有近二百人出席,擺滿了各方好友致送的鮮花。

2018年5月

施介強,人稱肥施,是演藝圈中默默耕耘卻不算起眼的小人物。二月底因病離世;事情來得突然,家人好友都十分難過和不捨。告別禮於三月二十三日晚上在假萬國殯儀館舉行,有近二百人出席,擺滿了各方好友致送的鮮花。

一生演配角 今天做主角
肥施將一生貢獻給演藝和廣播事業:不論是電影,電視,電台或是舞台劇,他的態度都非常認真和專業。自1981年加入新藝城起,參演過的電影有『鬼馬智多星』,『最佳拍檔』,『開心鬼』,『阿郎的故事』,『籠民』,『97家有喜事』等。他身型獨特,樣子詼諧,模仿力高,又會柔道,身手敏捷,是上好的綠葉。
他曾表示一生都是配角,於是我們決定今次以他為主角,舉辦一個『肥施有情有義告別禮』。我們一致認為『有情有義』是肥施才配得的,故特別為他做了這四個大字掛在靈堂上。告別禮中每個環節,都經過精心策劃,非常貼近肥施的喜好和個性,相信真是獨一無二。

非常肥施告別禮 不帶傷感與哀愁
為貫徹肥施的樂天性格與一生演過的詼諧角色,告別禮刻意以輕鬆手法,用影片,音樂,去回顧他的一生。
肥施參演過多部電影,今次很榮幸得到著名電影海報插畫家阮大勇為他畫肖像,在阮老師筆下,粒粒皆是天王巨星,當中包括肥施最迷的李小龍,這次肥施應該很開心吧! 肥施不單是李小龍迷,更愛雙截棍,喪禮以小雙截棍作紀念品,配肖像小咭片,上面寫著『戲裡亦莊亦諧,戲外有情有義』。在紀念集中,圈中好友麥嘉、曾志偉等都寫下與肥施的相交點滴。
吉儀用的糖,是澳門正牌車里哥夫紐結糖,是他的同學兼車里哥夫老闆凌萬義專程從澳門送過來的。認識肥施的,都必定吃過這糖,他可隨手在褲袋裡取出幾顆來。
設靈期間有樂手現場鋼琴彈奏老歌和電影主題曲三小時。肥施對老歌素有研究兼瞭如指掌,樂手事前都要做足功課。
肥施在香港電台工作三十多年,做過不同類型節目,我們就以電台節目形式舉行這個告別禮。
我是當晚主持。在我介紹完這個告別禮的特式,港台一班後輩為他剪輯的短片作引子,一邊播『唐山大兄』,一邊向來賓派發雙截棍,再全體起立,手持雙截棍,以熱烈掌聲歡迎主角肥施進場,這種出場,倒是相當有氣勢!
因為告別禮以電台節目形式進行,所以有嘉賓分享,又會播放肥施最喜愛的歌。分享嘉賓有前香港電台第五台台長葉世雄,以及跟他共事的四個小朋友:Tina、 小新、星怡和豪仔。同樣是李小龍迷的好友歐錦棠,舊同學凌萬義,教會朋友潘香强…… 從各人的分享,我們好像砌拼圖般,讓我們立體地認識不同面貌的肥施:有基督少年軍的、做交通安全隊的、在直播室工作,及愛與別人分享食物的他;還有懂得彈琴、打鼓、吹口琴,又會柔道和舞蹈的肥施,總之,他就是如此一個多才多藝的演藝全才。最後,由身在外地的好友林嘉華錄製了一段短片,向肥施告別,並在張國榮主唱的『當年情』襯托下,由生平部份進入基督教安息禮儀。
安息禮儀由他多年友好兼義務傳道Paul Chan主理。簡單的詩歌、經文、信息,讓我們確知肥施已在天父那裡。最後在瞻仰遺容時,以肥施寫詞的歌『曇花』,向他作最後致敬。翌日扶靈的除了圈中好友李再唐、馮志豐,還有兩個港台後輩星怡和豪仔,喻意薪火相傳。

從新角度認識幼弟 欣賞獨特個性才華
肥施來自傳統家庭,有五兄弟姊妹,是家中孻仔,曾留學加拿大,父母早年移民美國,故他與家人聚少離多,家人對他認識也有限。但透過今次告別禮,專程回港的二家姐很感激我們一班好朋友兼籌委,讓她與家人重新認識這位獨自留港工作,工種又是家人陌生,甚至在家族中被看為很出位的幼弟。
認識肥施的,都知他對信仰有獨特的見解,但我認識的他,卻默默地行公義,好憐憫。對在艱難中的人,特別是老人家,他都施以援手,即使自己不豐裕,仍不止一次叫我不記名代他奉獻。雖然他口中沒有耶穌,但生活中卻處處關顧弱小,重情重義,相信這比起口中常常「主啊!主啊!」,但生活與天國價值違背的人,更討上帝喜悅。
《聖經》說:『按著定命,人人都有一死,死後且有審判』(來 9:27),那上帝會怎去評定人的一生呢?在《聖經.以西結書》十八章21-23節,這樣說:『惡人若回轉,離開他所犯的一切罪,謹守我的一切律例,行正直和公義的事,就必存活,不致滅亡。他所犯的一切罪過都不會被記念,作控訴他的理由;他必因自己所行的義而存活。難道我喜悅惡人死亡嗎?我不是喜悅他回轉離開他所行的而存活嗎?』這是主耶和華的宣告。
肥施,你那台戲落幕了,你喜歡音樂,我就用寫詞的歌『告別塵世』送別你,我也會記住你教過我的廣播技巧,他日在天家再與你做節目。

告別塵世 (調:You raise me up) 詞:杜婉霞
勤勞這生,最終也告別塵世,祈求上主,賜你恩典安慰
全能上帝,時刻都給你鼓勵,留低祝福,真心溫暖後世
神扶助我,重新給我生命,從此一起,牽主的手遠飛,
神是愛, 終必不把我離棄,回天國路,全心的貼近祢。
回家腳步,忠心跟祢步履。

相關文章

所有文章 »

伴隨茉莉花香的追思禮

七十年的歲月,能讓每個人想到他的,都盡是美好,他絕對是不枉此生。……每個人都是獨[...]

送別一位偉大的母親

這位婆婆能得主喜悅,得人稱讚,得兒女敬重,真是不枉此生了。雖然人的生命短暫而有限[...]

別了 Jason

人雖然是離開了,但這份深的情會永遠長存在各人心中。
Toppenciltagcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right