8號風球下的感動

墳墓

年前的一個喪禮,在8號風球懸掛當日,為一位老伯主領喪禮,希望為其家人、朋友帶來安慰。

朋友的鄰居、一位已信主的老伯過身,其家人雖然未信主,但為尊重老伯的信仰,同意喪禮以基督教儀式舉行。輾轉這需要傳了給外子孝國(因朋友知他是院牧),我和孝國二話不說,就接過這個任務。安息禮當天8號風球,但完全沒有構成阻礙,儀式順利進行。

我和孝國越來越重視安息禮的服侍,因為這是宣講生命真理及帶給逝者家人、朋友安慰和盼望的機會。我們由與老伯的家人開會,選經文,詩歌,程序表,預備信息,禱文,都鄭重和認真準備。時間緊迫,由知道要主領到聚會當日只有幾天,難免未能盡善盡美,但我們帶着謙卑和恭敬,為老伯伯送上最後一程。

主人家怕麻煩我們多請假,說翌日的出殯和火化程序可以交由㑽官和殯儀同事代勞。但我建議由我負責吧,因殯儀同事不會讀經,不會祈禱,我覺得應該把握每個服侍的機會,將安慰送上。孝國在同工會也為我祈禱,並以whatsapp遙控提點。儀式總算順利,完滿結束。

香港的殯儀服務需求大,質素参差,總有改善空間。近年主理過幾個安息禮,感覺較好的是九龍殯儀館3樓基督教專屬樓層,氣氛祥和安寧,員工也較樂助。至於火化場地,如鑽石山、和合石,也翻新了,環境舒適,設備先進,甚至風景怡人,送别親人,也可減少傷感。安慰飯是去認識家人親友,送上祝福的機會。席間輕鬆交談,也可舒解傷感,彼此安慰, 為喪禮劃上一個圓滿句號。

相關文章

所有文章 »

一位每天抄寫聖經的婆婆

能夠為一位每天抄寫聖經的婆婆主理追思禮,叫到來的親友看見上帝在人生命中的足跡,實在是好得無比的服侍。追思禮在教會舉行,禮堂佈置得有如婚禮般浪漫,送別婆婆安返天家,作基督的新婦。

家 Plus — 成哥哥,我還記得….

鄭耀成牧師成哥哥以「雁過萍蹤」來自評一生,貫徹了他一向處事低調的作風。

贏在終點時

「啟智這場人生短跑,輸在起跑線,贏在終點時。」是廖啟智安息禮程序表中生平敘述的最後一句說話,也道出了上帝在智叔一生中的奇妙作為。
All Rights Reserved © Copyright 2020 | Terms & Conditions | Privacy Policy | Powered by HK Platform
Topcrossmenuchevron-downchevron-leftchevron-right